Он проходил в минувшее воскресенье в городе Старый Оскол. Вареники – традиционное угощение к Старому Новому году. В этом году главная тема фестиваля – русские народные сказки и герои былин – богатыри!
Фестиваль – это праздник! Каждый муниципалитет и округ региона старался презентовать себя со своими варениками как можно лучше. Здесь были креативные ёлочки. Ну а главный «герой» фестиваля вареник. Ровенчане подготовили сценку о своём «герое» - варенике с капустой. Домовёнок Кузя, Баба Яга и Кот презентовали его, а помощниками им были народные коллективы народной песни «Чара» и танцевальный «Родник». И как же не сделать фото на память с «героем» дня – вареником? Желающих попозировать рядом было очень много.
Очередь желающих была и к палатке с варениками. Ровенчане привезли традиционное угощение к Старому Новому году - вареники с картошкой, капустой, картошкой с грибами. Кто желал отведать вареники прямо на фестивале – с пылу, с жару, как говорится. Дегустировали, покупали. Да и как не отведать, когда вареники с картошкой полили шкварками. А кто приобретал вареники впрок – дома сварить. В ассортименте были разные начинки, кроме названных, – творог, капуста свежая и квашёная, ягоды, мак. Все ровеньские вареники были изготовлены вручную. Большую помощь в их лепке оказали студенты Ровеньского политехнического техникума вместе со своими мастерами. И в фестивале ребята принимали активное участие – они свои вареники презентовали, легенду про них рассказывали, угощали гостей.
Только ровенчане реализовали на фестивале 40 килограммов варёных вареников, 170 килограммов мороженых.
Более 3000 бесплатных порций вкусных вареников из каждого уголка нашего региона – угощения для всех гостей фестиваля.
Более 500 килограммов вареников были переданы участникам специальной военной операции на «Солдатский привал» и в военные госпитали.
С большим желанием пришедшие на фестиваль приобретали и овощи с ровеньской земли – морковь, лук, капусту, пользовались спросом мёд и грецкие орехи.
Гости фестиваля наслаждались кулинарными открытиями, общались. Добрая, открытая атмосфера царила вокруг. Да и как иначе – впереди был праздник Старый Новый год.