Поиски сведений об Александре Трифоновиче Кудланове, который занимал должность первого секретаря Ровеньского райкома ВКП(б) в годы войны, оказались удачными. Нам повезло выйти на сотрудников музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, которые любезно предоставили нам книгу Севастопольского писателя А.В. Галкина «Рассказы Кудланова», в которой содержатся воспоминания Александра Трифоновича о его деятельности, в том числе и в Ровеньском районе в годы Великой Отечественной войны. Мы очень признательны и благодарны севастопольским коллегам за такой подарок. Книга издана музеем в 2019 году.
А.Т. Кудланов родился 13 мая 1904 года в д. Турки Рыльского уезда Курской губернии. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу, поступил на работу писарем в деревне, работал в хозяйстве богатого помещика в селе Поповка. После революции занимался земледелием. С 1922 года на комсомольской работе в Рыльском уезде, в Курске. В 1928 году прошёл курсы в Курской губернской партшколе, а через год вступил в ряды ВКП(б). В 1931 году Александр Трифонович был назначен заведующим отделом агитации и пропаганды райкома партии в Шебекинском районе. С 1935 года занимал ряд должностей в Грязненском районе Воронежской, ныне Липецкой области: директор зоотехникума, директор химического техникума, заведующий отделом, секретарь по кадрам райкома партии.
В 1942 году избран секретарём Ровеньского райкома партии. В годы оккупации района – в составе партизанского отряда «За Родину», был комиссаром. После освобождения района занимал прежнюю должность, в декабре 1944 года был назначен первым секретарём Балаклавского райкома ВКП(б) Крымской области. С 1948 года до выхода на пенсию в 1970 году занимал руководящие должности в ряде строительных и жилищно-коммунальных предприятий.
Ушёл из жизни в 1994 году, похоронен в г. Севастополь.
В последние годы жизни, потеряв зрение, надиктовал писателю-фронтовику Анатолию Галкину, свои воспоминания которые и вошли в книгу «Рассказы Кудланова». Примечательно, что более 80 страниц книги 320 посвящены воспоминаниям А.Т. Кудланова, связанными с его деятельностью в нашем районе.
Перед оккупацией и после
По воспоминаниям А.Т. Кудланова
- В марте 1942 года, - со слов расказчика пишет автор книги, - меня внезапно вызвали в обком партии, и бюро утвердило меня первым секретарём Ровеньского райкома партии. Здесь же председателем райисполкома в Ровеньки был утверждён заведующий облземотделом Степан Васильевич Зайцев. Зайцева в Ровеньки назначили не случайно. Это был крупный специалист сельскохозяйственного производства, которое на тот момент в районе было запущено, а надо проводить сев, есть много других неотложных дел. Фронт рядом, война идёт.
В районе было 52 колхоза. К моему приезду в Ровеньках насчитывалось семь машинно-тракторных станций: две ровеньские с парком в двести тракторов и пять эвакуированных с Украины. У них было триста тракторов. Предстоял первый весенний сев военного времени. Сеяли яровые: ячмень, кукурузу, просо, эфирно-масличную культуру - кориандр. Это была первая весна без мужиков, без лошадей и почти без тракторов, на те, что остались, не хватало горючего. Да и настоящих трактористов тоже уже не было, они ушли на фронт. На тракторы сели юноши и женщины. С большими трудностями план весеннего сева почти выполнили. А с прополкой было ещё труднее, так как катастрофично не хватало людей. Семьями с детишками от пяти лет и старше колхозники трудились от зари до зари. Райцентр помочь селу не мог: никаких промышленных предприятий в районе не было, кроме мельницы и маленького сыровареного завода.
Далее в книге описывается тревожная прифронтовая обстановка, которая чувствовалась во всём всё сильнее и сильнее. Создавались истребительные отряды, обновлялись списки групп противовоздушной обороны, готовились убежища для людей. Враг был рядом.
Райком партии и райисполком наряду с севом, обеспечением района продовольствием, вплотную занимались подготовкой к эвакуации, партизанской борьбе. Проводились расширенные заседания правлений колхозов, колхозные собрания по всем этим вопросам.
С марта и до последних чисел мая 42-го года шли непрерывные бои у города Чугуев Харьковской области, до наших Ровенёк немцам оставалось пройти по прямой всего 170 километров. На территории района строился долговременный оборонительный рубеж, который шёл с севера на юг по линии Елец – Ворошиловград. Все работы выполнялись вручную. Проводили их воины двух армейских бригад и семьдесят тысяч жителей Ровеньского и окрестных районов. Местные власти мобилизовали на земляные работы женщин, стариков, юношей и девушек. Для оказания помощи армейскому командованию в сооружении оборонительных линий и проведения политмассовой работы с населением все члены бюро райкома партии были распределены по участкам строительства объектов.
Принимались конкретные меры для размещения прибывших на работы по крестьянским дворам, организовывалось питание постояльцев. Никаких вопросов об оплате, каких-либо нареканий, недовольства ни с одной, ни с другой стороны не поступало. Все жили одной семьёй и одними заботами – не допустить ненавистного врага дальше на восток.
На строительстве укрепсооружений не хватало инвентаря и инструментов. Пришлось распорядиться об использовании дощатых заборов и ворот для изготовления носилок. Недостающие лопаты для работающих приносило население. Но и их не хватало. На отдельных участках на семь – десять человек была одна лопата. Имело место и такое: один человек насыпал землю в подолы юбок женщин, а те выносили её из рва наверх, на бруствер.
Активно работали в эти дни члены бюро райкома партии заведующая отделом Сахно, прокурор района Кузнецов, редактор газеты «Ровеньской коллективист» Скрипникова.
В свободные минуты и вечерние часы они проводили беседы с людьми, доводили до сведения населения последние новости, сводки «Совинформбюро.
Вначале июля ситуация на фронте усложнилась. Началась срочная эвакуация, а вскоре вражеские войска оккупировали территорию района.
После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Александр Трифонович Кудланов продолжил выполнять обязанности первого секретаря Ровеньского райкома партии. Весенний сев 1943 года был проведён успешно, исходя из того, какой большой ущерб был нанесён оккупантами колхозам, несмотря на отсутствие надлежащей рабочей и тягловой силы. Посеяли в благоприятные сроки в запланированных объёмах зерновые, кукурузу, подсолнечник, просо, кориандр, посадили и овощи – картофель, капусту.
В район начали прибывать демобилизованные по ранению воины. С их помощью начали ремонтировать жильё, надворные постройки, производственные помещения, восстанавливать поголовье скота. Избрали Советы депутатов трудящихся. Жизнь стала постепенно налаживаться.
Автор: Людмила Удовидченко, директор Ровеньского краеведческого музея