Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-5 °С, ясно
Белгород

Горжусь своим отцом

Вчера, 11:00Общество
Фото: «Ровеньская нива»

Приближается 80-летие Великой Победы.

В эти дни с особой гордостью мы вспоминаем тех, кто выстоял в той страшной войне и победил, чтим память павших на полях сражений, отдаём дань уважения приближавшим победу в тылу.  О своём отце, участнике Великой Отечественной войны Григории Стефановиче рассказала жительница посёлка Ровеньки Тамара Мягкая:

В ряды Красной Армии был мобилизован в самом начале войны – в июле 1941 года. Мы, дети, мал мала меньше, Александр, Мария, Владимир и я, Тамара, остались с мамой и дедушкой Стефаном Яковлевичем. И сейчас уже, спустя многие годы, трудно представить себе, как мы тогда смогли выжить, сколько сил, терпения и воли потребовалось маме, чтобы нас сохранить, пройдя голод и холод. Была одна надежда – закончится война, вернётся отец домой, заживём лучше. И эта надежда сбылась.

Воевал Григорий Стефанович на Западном, 1 и 2-м Белорусских фронтах. В составе 33-й сапёрской бригады участвовал в боях в районе города Орла. В ноябре 41-го был контужен. После работал мастером сборочного цеха по ремонту колёсного обоза.

За короткое время в декабре 1942 года сумел подготовить 8 сборочных бригад из малоквалифицированных и неквалифицированных красноармейцев. И уже в течение февраля месяца следующего года при установленной норме ремонта и сборки двух повозок в день на бригаду довёл до пяти. Лично сам норму выработки выполнял на 150-200 процентов. Эти данные приведены из наградного листа.

За высокие показатели по обеспечению ремонта и сборки колёсного обоза был награждён медалью «За боевые заслуги». Второй такой же награды сержант Сиверский был удостоен в мае 1945 года. В это время он работал мастером кузницы по изготовлению металлических деталей к повозкам и подков. Как отмечено в наградном листе, благодаря его инициативе и правильному руководству, подчинённые ему кузнецы выполняли план на 150-170 процентов, чем способствовали бесперебойному ремонту повозок и своевременной передаче их передовым частям Красной Армии. 

Что касается личных качеств – «Дисциплинирован, энергичен, инициативен, партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан». Я горжусь тем, что и мой отец внёс свою маленькую лепту в великую победу над фашистской Германией. Кроме вышеназванных наград он отмечен медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После окончания войны Григорий Стефанович работал в колхозе им. М. Горького Лозовского сельского Совета кузнецом, плотником. Восстанавливал разрушенное хозяйство. Работал добросовестно, неоднократно поощрялся правлением колхоза. 

Ушёл из жизни в июле 1990 года. Вечная память ему и всем защитникам нашего Отечества, одержавшим Великую Победу!

Автор: Тамара Мягкая, п. Ровеньки 

   

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:59
Вячеслав Гладков – об итогах заседания попечительского совета в Свято-Троицком мужском монастыре
Материал
ОбществоВчера, 15:21
Вячеслав Гладков: Белгородская область и Федерация спортивной борьбы России укрепили сотрудничество
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков провёл рабочую встречу с помощником президента РФ Алексеем Дюминым