Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Братья Твердохлебовы: «Талант – это то, что ты должен отдать»

20 марта , 09:00Общество
Фото: «Ровеньская нива»

Вот заведомо знаешь, что работники культуры, особенно те, что выступают на сцене, – люди широкой души, и всё равно каждый раз удивляешься этому масштабу…

Братья Александр и Владимир Твердохлебовы живут в селе Лозная, но известны в районе всем любителям песенного творчества. Они принимают участие в концертных программах, праздничных и многих других мероприятиях. Словом, везде, где нужно петь. И, конечно, разговор наш был в основном о музыке, сцене, их отношении к профессии, путь к которой был проторён ещё их дедом Андреем Макаровичем Ковалёвым.

«У деда была гармонь, что он на ней только ни вытворял: народные песни, частушки играл и пел. Но больше всего мы с братом любили «Яблочко», прям специально просили, чтоб сыграл, а мы, малыши, едва ходить научились, подпевали ему: «Эх, яблочко, да на тарелочке…» и вприсядку подтанцовывали. Как мы говорим, снимали с деда ксерокопию. В него же мы – слухачи. Знаете, что это такое? Это когда у тебя есть музыкальный слух, и ты можешь, не зная нот, определить тот или иной мотив и безошибочно его повторить. У нас он врождённый. Во всяком случае, был всегда, сколько себя помним. И это именно дедушка в далёком 2003-м, когда были жуткие трудности с деньгами, отдал нам однажды всю свою пенсию со словами: «Нате, внуки, берите себе гитару». Она стоила тогда космические для нас 850 рублей. Дед видел, что мы очень её хотели. У одного приятеля брали играть, учились, но ведь она не наша, нужно возвращать. Вот и дал дед пенсию, чтоб своя гитара была, мы поехали в Ровеньки и купили. Счастья было!» – рассказывают братья. 

Песней же воспитывала мальчишек и мама Любовь Андреевна Твердохлебова, и сестра дедушки Раиса Макаровна Ковалёва, которая с ними нянчилась, пока остальные взрослые были на работе. Напевные, протяжные мотивы песен из глубин народных сопровождали их с пелёнок до самостоятельной жизни, начиная с колыбельных и заканчивая рекрутскими, которые исполняют во время проводов в армию.

«Фольклор, можно сказать, у нас в крови. Это сильная связь с нашим прошлым, в нём – вся история жизни русской. Как правило, поют его а капелла. Как же проникаешься всегда, и не важно, исполняешь сам или слушаешь других, пропускаешь песню через себя, а уж когда многоголосие звучит, просто мурашки по коже», – говорит Александр. 

Раз у вас такое отношение к песне, музыке, почему же вы сразу после школы не пошли учиться по профилю? – спрашиваю у мужчин.

«Потому что считали это своим хобби, чем-то несерьёзным. Думали, что для жизни надо получить более подходящую профессию и работу. Вот у меня, например, есть медицинское образование, работал в полиции, потом на маслозаводе. Брат тоже работал на маслозаводе. Оттуда мы и пришли в культуру. В 2017 году директор Лознянского Дома культуры Наталья Павловна Брежнева пригласила меня временно подменить художественного руководителя. Она знала нас с братом как активных участников художественной самодеятельности. Я и сам пришёл, и Володю перетянул. Так мы и остались здесь, заочно получили высшее образование в Белгородском государственном институте искусств и культуры, занимались, конечно же, на кафедре народного пения – где же ещё?» – рассказывает Александр.  

Сегодня Александр Твердохлебов – руководитель клубного формирования Ровеньского ЦКР, руководит народным самодеятельным коллективом мужским казачьим ансамблем «Набат», Владимир – художественный руководитель Лознянского СДК. Семь лет оба поют и в «Набате», и в народном самодеятельном коллективе ансамбле народной песни «Чара». Считают, что много полезного почерпнули для себя, как только пришли в «Чару». Руководителем тогда была Лариса Викторовна Бушля – вот у кого всегда есть чему поучиться. Да и вообще во время нашего разговора с братьями я заметила, что они с благодарностью перенимают опыт у коллег. Например, вспомнили, как Сергей Александрович Дармин учил, что песня должна идти от души, её надо прожить, прочувствовать. Александр Михайлович Непомящий советовал во время исполнения ловить кураж, как только уловишь, то наполняешься чем-то прекрасным свыше. Александр Эдуардович Литвинов говорил, что известную песню надо исполнять как можно ближе к оригиналу или лучше, в противном случае вообще не браться за неё – значит, не твоя. Век живи – век учись. По словам Твердохлебовых, когда поют другие – для них это прежде всего урок: если плохо, значит так делать не надо, если хорошо, значит применим и у себя. Адекватно относятся к критике, она обязательно должна быть: как ещё поймёшь, что нужно исправить, на что обратить внимание.

«Каждый выход на сцену, как экзамен сдаёшь. Раз вышел, подписался, значит, должен сделать всё, что положено, потому что этого ждёт зритель. Он пришёл за настроением, эмоцией, впечатлением, и ты ему должен это обеспечить. Если тебе дано петь, у тебя есть талант, согрей зрителя. Помните, как у Игоря Талькова: «…актёры, музыканты и поэты – целители уставших наших душ»? Талант – это то, что ты должен отдать, он тебе и дан затем, чтобы радовать других. Не будешь делиться, зароешь в себе – и сам зачахнешь, и людям никакой пользы. А так выходишь на сцену, поёшь, грудь расправляется, делишься всем, что у тебя внутри, и чувствуешь, как в ответ приходит любовь, энергия зрителя. Получается такой взаимообмен, и так приятно на душе. Одаряют аплодисментами, потом ещё и на улице встречают, благодарят», – говорят братья. 

Дети братьев Твердохлебовых, по их признанию, тоже талантливые, но каждый в своём. Сын Александра Андрей любит с техникой возиться, учится на автомеханика, дочь Аня ещё школьница, но серьёзно увлечена фотографией, планирует заниматься ею по жизни. А вот музыкальные задатки выявились у маленького сына Владимира Вадима. Ему ещё 3,5 года, но он уже поёт песенки из советского мультфильма «Бременские музыканты», аккомпанируя себе сам на детской гитарке. Причём, повторяет музыку и слова на слух. Слухач! Династия продолжается.

Что, ребята, в ваших планах? – спрашиваю у братьев. – Будете и дальше петь, радовать нас своим творчеством?

«Вот насколько нас хватит, столько и будем отдавать себя зрителю. У нас в репертуаре много патриотических песен. По нынешним временам, не сочтите за пафос, но мы действительно так считаем, наша первоочередная задача – показать людям, что ребята там, на передовой, складывают свои головы ради этой жизни, ради того, чтобы создавались семьи, росли дети, чтобы у нас было будущее. Это надо сохранить и передать на века. Донести, как умеем, творчеством, песней. Если мы не сможем передать смысл нашего существования, тогда зачем это всё?», – отвечают. 

Автор: Жанна Титовская

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:09
Вячеслав Гладков рассказал о перечислении 116 млн рублей на выплаты жителям приграничья
Материал
Общество7 мая , 10:09
Вячеслав Гладков сообщил о демонтаже искусственных неровностей на дорогах приграничья
Материал
Общество6 мая , 17:54
Вячеслав Гладков: «В преддверии 80-летия Великой Победы передал награды семьям погибших героев»