Дом купили, тут им в помощь материнский капитал, и обустроили своими руками – полы заливали, ремонт делали, стараясь создать уют. Не всё сразу, конечно, площадь-то немаленькая – 100 квадратных метров.
Как в каждой сельской семье есть и огород, и небольшое подсобное хозяйство с живностью. Вот только не в каждой семье есть четверо детишек. А у них – три сына и малышка дочь.
Ольга Ивановна сама из многодетной семьи и потому другой и не представляет свою. Александр Павлович работает слесарем на Ровеньском маслозаводе, Ольга Ивановна – учителем русского языка и литературы в местной школе.
Сыновья Андрей, Павлик и Саша – школьники – седьмой, пятый и второй классы. А Машеньке немногим более двух лет, она посещает детский сад.
Хлопотно с ребятишками, каждому нужно внимание. У старших уже появились свои интересы. Андрей занимается спортом, увлекается лего, работой на компьютере. У него уже два значка «Готов к труду и обороне» второй степени. Павлик тоже спортивный мальчик, его привлекает игра лазертаг. А ещё он хороший мамин помощник по уходу за маленькой сестричкой. Ребята принимают активное участие в школьных и классных мероприятиях. Старается не отставать от них и Саша – он тоже участвует в классных мероприятиях.
У взрослых домашних забот достаточно, что вместе делают, что порознь. Больше всего их огорчает, когда болеют ребятишки. Но без этого, к сожалению, не обойтись. Нечасто получается, чаще только зимой, когда вся семья собирается за общим делом, к примеру, готовить пирожки. С картошкой любят все. И когда мама замесит тесто – все усаживаются вокруг стола и вместе лепят. Понятно, что ребята только учатся, но такое умение никогда не будет лишним. Дружненько и всё хорошо получается.
Главная в семье, как я поняла, мама. У неё и в школе забот достаточно – уроки, занятия с хором, которым руководит. Но Ольга Ивановна считает, что кроме работы надо обязательно ещё чем-то заниматься. У неё постоянно возникают какие-то идеи. То она увлечётся изготовлением конфет трюфелей, то ей надо сделать из меха собачку. Повозиться пришлось, но получилась очень симпатичная. А ведь она и на гитаре играет, и стихи пишет.
Совсем недавно задумала сделать корзину из ротанга. И сделала вместе с сыном. Получилась хорошая ваза, которую можно использовать и как кашпо, и как хлебницу – всё зависит от фантазии. Конечно, к исполнению своих идей Ольга Ивановна привлекает и ребят, и каждый из них – её помощник.
Ольга Ивановна с восторгом рассказывает о новогодней традиции, когда вся семья, одетая красиво, собирается за праздничным столом.
– Так было в нашей семье, у мамы, – говорит она.
Вот уже два года супруги Дьяченко вместе с родственниками из Луганска на Рождество делают звезду из светодиодной ленты, наряжаются и идут с поздравлениями и подарочками в многодетные семьи своих односельчан.
Кажется когда ей заниматься всем этим. У учителя забот… – помимо уроков участие в исследовательских работах, экспериментальной деятельности на школьном уровне, семинары, научно-практические конференции, проекты различного уровня. Надо успеть. И тому есть свидетельство. Ольга Ивановна награждена благодарностями главы администрации Ровеньского района за плодотворный труд и достигнутые успехи в обучении детей, за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни села. За активное участие в общественно-политической жизни и поддержку инициатив партии «Единая Россия» награждена благодарственным письмом секретаря Ровеньского местного отделения партии «Единая Россия». Достойный пример для своих детей.
В прошлом году многодетная семья Дьяченко принимала участие в областном конкурсе молодых семей – раскрывали свои таланты.
Вместе с мужем и его братом, когда он приезжает из Луганска, ездят на кладбище в некогда бывшее село Солнцево (сейчас его нет). Там похоронен их дед-танкист, участник Великой Отечественной войны. Вместе наводят порядок на кладбище, проведывают героического деда, который в танке горел, но и после войны потрудился… О нём разве можно забыть.
– Добрая, отзывчивая, всегда готова по возможности оказать помощь, если надо, – говорят об Ольге Ивановне.
Вот такая она многодетная мама. И медаль «Материнская слава» II степени, которую ей сегодня вручает губернатор области В.В. Гладков в Белгороде, – заслуженная награда.
Антонина Кулинцова