И вот совсем недавно в Ровеньской средней школе с углублённым изучением отдельных предметов, где был открыт медицинский класс, состоялся третий выпуск учащихся. Шестнадцать его выпускников получили свидетельства о профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Первая профессия.
Два года учёбы в освоении первой профессии, а для этого в школе были созданы все условия – материально-техническая база, кадры, налажено сотрудничество с коллективом центральной районной больницей, позади. Время пролетело незаметно. Потому что оно было наполнено интенсивным изучением профильных предметов – на занятиях теоретический материал сочетался с практическим по программе профессиональной подготовки. Медицинские приборы, химические лаборатории, разнообразные тренажёры помогли учащимся не только погрузиться в изучение науки, но и проводить несложные медицинские манипуляции. Осваивать профессию ребятам помогало и сотрудничество с медицинскими работниками Ровеньской центральной районной больницы. Свои знания и умения они демонстрировали в соревнованиях медицинской направленности. А ещё своими полученными медицинскими знаниями делились с младшими школьниками – проводили для них специальные уроки.
А какие экскурсии в медицинские образовательные учреждения, в центральную районную больницу и в офисы семейных врачей были? Ведь каждая – это встреча с интересными людьми, которая всё больше знакомила с профессией медицинского работника. Они, конечно же, оставили свой след на пути профессионального становления ребят. Кто-то из выпускников медицинского класса выберет обучение в институте, кто-то – в учреждениях среднего профессионального образования. Но даже если и не медицинскую профессию, полученные в школе во время учёбы в медицинском классе знания всегда пригодятся.
За годы существования медицинского класса его окончили 34 выпускника из разных населённых пунктов Ровеньского района, кто пожелал приобрести медицинские знания. 15 ровенчан первых выпусков выбрали для себя профессию медика – 11 учатся в высших учебных заведениях, 4 – в учреждениях среднего профессионального образования. И это замечательно, что учёба в медицинском классе стала первой ступенькой на пути к профессии, профессии очень важной и востребованной. Главное, что профессия и по душе.
Кстати заметить, в медицинских институтах в настоящее время учатся более 25 жителей Ровеньского района на разных основах обучения – платная, бюджетная, целевая, 13 из них – по договорам целевого обучения. 5 будущих медицинских специалистов от нашего района продолжают обучение по программам ординатуры.
Администрация Ровеньского района и руководство Ровеньской центральной районной больницы поддерживают тесную связь со студентами мединститутов, которые обучаются по договорам целевого обучения. Свидетельство тому регулярные встречи с ними на ровеньской земле, которые по традиции проходят за чашкой чая. В непринуждённой тёплой обстановке на таких встречах идёт заинтересованный разговор – об учёбе, о мечтах и планах студентов и о делах в районе.
Конечно, медицинские кадры всегда нужны в нашем районе. И если в настоящее время с кадрами средних профессиональных работников проблем нет, врачам всегда рады. Ведь это забота о здоровье населения всего района.
К слову сказать, в нашей области большая забота проявляется и о самих медицинских работниках. Для них существуют разные виды социальной поддержки. К примеру, по программе «Сельский доктор». Такая мера поддержки пришедшей в прошлом году на работу в наш район участковым терапевтом Арине Александровне Мягкой, кстати, учившейся по договору целевого обучения, помогла решить жилищный вопрос. С прошлого года медицинские работники – врачи и средний медперсонал, вышедшие досрочно из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, в соответствии с постановлением правительства Белгородской области получают социальные выплаты.
Осуществляются и меры социальной поддержки медицинским работникам, установленные законодательными документами правительства РФ.