Именно такая ситуация зачастую наблюдается в группе, которую ведёт Наталья Николаевна Емельянова. Её трудовой стаж составляет 27 лет, более половины из которых она работает в Ровеньском детском саду № 1 комбинированного вида.
В своё время она с отличием окончила Ровеньскую основную школу, затем Белгородский педагогический лицей, высшее образование получила в Белгородском государственном университете. Как сама признаётся, большое влияние на выбор её профессионального пути оказали педагоги родной школы.
– Спасибо моим учителям: Зинаиде Михайловне Шаповаловой, Надежде Кузьминичне Зубковой, Нине Николаевне Шиловой, Галине Семёновне Дубовцевой, да и вообще всему педколлективу, – говорит Наталья Николаевна. – Учителя с большой буквы! Многое нам дали не только в плане знаний, но и научили правильно расставлять жизненные приоритеты, взаимодействовать с окружающим миром. Очень им благодарна.
До детского сада Наталья Николаевна 13 лет работала в Ровеньском детском доме. Непростые это были годы, специфика работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, сложная. Это самоотверженный, порой, выматывающий труд, но в то же время и опыт, который больше нигде не получить. Когда он есть за плечами, по-другому смотришь на мир, становишься терпимей, милосердней, мудрей. Потом это помогает при любом взаимодействии с детьми.
Сейчас Наталья Николаевна – основной воспитатель средней группы, в которой 19 детей 4-5 лет. Она ведёт их третий год. Многим не было и 2-х лет, когда они пришли в детский сад, то есть совсем малыши.
– Я в садике отношусь к детям как к своим, – говорит она. – Мы каждый день друг друга изучаем: я – их, они – меня. Если целыми днями вместе, по-другому и не бывает. Когда ребята были поменьше, приходилось и на руках укачивать, с возрастом уже приучаю их к дисциплине, могу быть и построже, когда требуют обстоятельства. Как говорят, есть права, но есть и обязанности. Вот дети должны это понимать. Если мы смалу не научим ребёнка жить в обществе, потом ему придётся очень трудно. И я искренне рада, что родители поддерживают меня в этом. Когда речь идёт о воспитании личности, воспитатель и родители должны действовать в унисон. От этого зависит, как ребёнок будет социализироваться, как у него будут развиваться навыки самостоятельности, взаимодействия с другими людьми, творчества. Всегда с родителями обговариваем, что ребёнок к своему возрасту должен знать и уметь, и действуем сообща. Мы часто практикуем совместные с детьми родительские собрания. Например, на одном из таких собраний накануне 23 февраля мамы вместе с детками делали подарки папам. Папы у нас – активные участники спортивных состязаний вместе с ребятами. И папы, и мамы с удовольствием посещают утренники, праздничные концерты.
Об успешности такого комплексного подхода к воспитанию говорят результаты. За последние три года более 10 воспитанников Натальи Николаевны стали победителями или призёрами творческих конкурсов всероссийского, регионального и муниципального уровней. Она и сама активно принимает участие в конкурсах профессионального мастерства различных уровней: победитель конкурса методических разработок «Ступени мастерства» в номинации «Наша гордость», лауреат регионального заочного конкурса «Векторы успеха» в номинации «Лидер», призёр 3 степени регионального заочного конкурса «Творческая мастерская» в номинации «Педагог-профессионал» – и это только в 2022 году. Есть успехи и в последующие годы.
По словам заведующей Ровеньским детским садом № 1 комбинированного вида Натальи Александровны Кисилёвой, Наталья Николаевна в своей деятельности на первое место ставит самоценность детства, сохранение физического и психического здоровья детей. Основа благоприятного микроклимата в её группе – дружеские взаимоотношения с детьми. Они расширяют возможности ребёнка, обогащают его чувства и переживания, создают основу для внутренней самодисциплины и саморазвития.
– Уникальность работы воспитателя в том, что ты всегда видишь отдачу от ребёнка, – делится Наталья Николаевна. – Тут строго – что вложил, то и получил. Большое удовлетворение испытываю, когда дети учатся, повторяют, запоминают, закрепляют навыки. Вот вчера мы, например, выучили стихотворение «Осень», сегодня ребята его повторили наизусть. Мне очень приятно. Я вообще люблю свою группу. Вот смотришь, бывало, на концерте выступление других ребят и думаешь: как же здорово поют, стихи читают, танцуют, но тут же другая мысль – мои всё равно лучше. Всегда, когда выпускаю группу из детского сада, испытываю и радость, и сожаление одновременно: всё кажется, что таких уже не будет. Но приходят новые дети – тоже умнички, активные, развитые – и вновь моё сердце тает.
Любовь к детям у Натальи Николаевны всеобъемлюща, она сама – многодетная мама. С супругом Владимиром Васильевичем подняли на ноги дочь Юлю (сегодня у неё уже своя семья и маленький сын), сына Дениса (магистрант БелГУ по направлению «Инновационные технологии»). Нет сомнений, что свой путь они помогут найти и младшей дочери Софье. Она учится в 3 классе, старается, 2 класс окончила на отлично. Все дети смалу приучены к самостоятельности и ответственности, любят труд, уважают старших. Сладкие плоды всегда там, где семена положены в добрую почву.
– Человек, воспитывающий детей, в первую очередь должен быть целеустремлённым и желающим развиваться, – уверена Наталья Николаевна. – Нельзя стоять на месте. Ребёнка не обманешь, если ты сам много читаешь, знаешь, стремишься познавать мир, расширять свой кругозор, то и он с удовольствием пойдёт с тобой. И будет держать за руку, пока не почувствует, что может идти сам.
Жанна Титовская