Учитель молодой, только начинающий свою педагогическую деятельность. Окончил Белгородский государственный университет, приехал к нам из Белгорода.
Два года преподавал информатику и основы программирования (алгоритмику) для учащихся 5-9 классов, а с этого года ведёт эти предметы и в 10-11 классах. Кроме уроков он ведёт занятия дополнительного образования «Виртуальная реальность» и «3D-моделирование».
Дети посещают их с удовольствием: когда ещё придётся надеть на себя Vr-очки и поработать в виртуальной реальности, побывать, например, в каком-либо музее, создать 3D-ручкой миниатюрный танк или самолёт, которые потом можно взять в руки, или напечатать на 3D-принтере какую-либо трёхмерную модель.
– Мне работа с детьми интересна, – говорит Станислав Владимирович. – Нравится взаимодействовать с ребятами, находить общий контакт. Со старшими чуть проще, они серьёзней, уже знают, что от них требуется, глубже вникают в предмет. Для младших, только перешедших в 5 класс из начальной школы, требуется время для адаптации. Обычно это первая четверть, а затем и они привыкают, и всё входит в норму. Я считаю, что ученику можно донести любую тему, надо только найти подход, а вот интересно это ему или нет, зависит уже от его личных предпочтений. Может, он к другим предметам больше тяготеет. Выучил урок, написал контрольную – хорошо. Но если ему не надо больше, сверх программы, зачем насильно вталкивать? В то же время, если ему хочется расширять базу знаний, обязательно надо помочь. Могу привести пример. Евгений Фомин, ученик 7 класса. В прошлом учебном году он стал победителем межрегионального открытого фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ». К проекту мы его готовили вместе с замдиректора Ольгой Сергеевной Рядновой. Я отвечал за подготовку по информатике, она – по английскому языку.
На уроках, конечно, обстановка строже, есть дистанция: учитель – ученик, есть контроль знаний и оценки. На внеурочке ребята чувствуют себя посвободней, ну и, конечно, ещё больше свободы там, где нужно не только думать, но и активно действовать. И речь здесь об одном увлечении Станислава Владимировича, которым он заинтересовал и своих учеников. Лазертаг или лазерный бой – один из самых молодых видов спорта, достаточно сказать, что официально Министерством спорта РФ он был признан 2 года назад. На тот момент в России насчитывалось 1,2 млн игроков. Во многих регионах были созданы Федерации лазертага, в том числе и у нас в Белгородской области. Во многом лазертаг похож на пейнтбол, но не требует расходных материалов – шаров с краской, вместо них – лазерные лучи из бластера-автомата.
– Наш директор Марина Викторовна Волочаева предложила мне на досуге изучить этот вид спорта, попробовать начать тренировать, – рассказывает Станислав Владимирович. – Я подумал: почему бы и нет. Собралась пятёрка ребят, сейчас им по 16-17 лет, стали заниматься после уроков. В итоге мне очень понравилось, и ребята увлеклись. Команду назвали «Шерхан». Первые областные соревнования, в которых мы участвовали, как помню, были в Новом Осколе. Мы поехали туда с минимальной подготовкой, месяца 2 всего как начали заниматься. И сходу из 28 команд-участниц вошли в десятку лучших в своей возрастной категории. Сами не ожидали такого результата, но это здорово подстегнуло – значит, можем. Усилили тренировки, на следующих соревнованиях уже вошли в пятёрку.
Подробнее в печатной версии нашей газеты.
Автор: Жанна Титовская