Внимание, бдительность – во имя жизни. Уважаемые жители Ровеньского района! Напоминаем, что на территории Белгородской области продолжается высокий (жёлтый) уровень террористической опасности, введённый решением председателя антитеррористической комиссии в области, губернатора Белгородской области с 17 часов 4 февраля 2023 года, а также режим контртеррористической операции, который был введён с 9 августа 2024 года.
В таких непростых условиях живёт наш регион. И главное здесь – внимание, бдительность, правильные действия, чтобы обезопасить себя и окружающих. Об этом каждый из нас должен помнить всегда.
Поэтому напоминаем порядок действий граждан при обнаружении подозрительных и оставленных без присмотра предметов, в случае возникновения террористических угроз:
При получении сообщения (по телефону, электронной почте, от неизвестного лица, иным способом) о подготовке либо совершении акта терроризма, а также при обнаружении подозрительного бесхозного предмета незамедлительно сообщите об этом в полицию. Категорически запрещается:
– трогать руками и перемещать обнаруженные бесхозные подозрительные предметы, а также оказывать какое-либо иное механическое воздействие на них;
– использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
При проведении спасательных, аварийно-восстановительных работ выполняйте все рекомендации, требования органов охраны общественного порядка и МЧС России.
К сожалению, не исключаются и заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Но тут надо помнить об ответственности за такие сообщения. В Уголовном кодексе РФ есть статья 207 – заведомо ложное сообщение об акте терроризма .
В результате подобных действий причиняется серьёзный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.
Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
ПОМНИТЕ!
Источник: Антитеррористическая комиссия Ровеньского района