-0.19$
99.36
-0.21
+5 °С, ясно

Ровенчанка Оксана Шаповалова приняла участие в акции «#БелгородскиеПисьмаПобеды»

12 мая 2020, 14:44Общество

Документы военной поры бережно хранятся в семейном архиве.

Вот уже 75 лет мы живём под мирным небом. В Год памяти и славы по всем библиотекам Белгородской области проходит акция «#БелгородскиеПисьмаПобеды». Это видеозаписи чтений писем военных лет. К ней присоединились и жители нашего района, в частности, ровенчанка Оксана Шаповалова (в прошлом выпускница Ржевской средней школы) – внучка двух участников Великой Отечественной войны.

За письмами памяти – история жизни

Оба деда выросли в многодетных семьях. Письма военной поры сохранились только одного дедушки – Александра Григорьевича Маракушина. Их сберегла ещё его мама Александра Парфентьевна, а теперь эти письма бережно хранятся в семье Шаповаловых. С ними Оксана Ивановна и приняла участие в акции. Она также разместила информацию обо всех родственниках-ветеранах на портале «Дорога памяти».

Судьба у Александра Григорьевича была непростой, как и у многих людей его поколения, на чью долю пришлось военное лихолетье. Сведения о ней мне любезно предоставила его дочь Надежда Александровна Шаповалова, и большое ей спасибо за материал из семейного архива.

Прибавить себе год

Родился ветеран 16 октября 1919 года в деревне Ободаево Мышкинского района Ярославской области. Родители, крестьяне-середняки, в 1929 году вступили в колхоз. После смерти отца на руках матери осталось двое несовершеннолетних сыновей и дочь. Голодные 30-е годы заставили Александра начать самостоятельную жизнь. Он уходит из дома в 15 лет, учится в фабрично-заводском училище, затем оказывается на прииске в Читинской области. Возможно, там он прибавил себе год, чтобы приняли его на работу. Поэтому на сайте «Память народа» указана дата рождения – 1918 год.

Война бросала по фронтам

В 1939 году Карымским РВК Читинской области был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Ташкенте. Когда началась война, его воинскую часть перебросили под Москву. На сайте «Память народа» есть информация, что в сентябре 1941 года он пропал без вести.

Но это ошибочные сведения. Он был ранен на станции Кубинка, а после восстановления вернулся в строй. Без вести пропал его брат, старшина, Михаил Григорьевич Маракушин, который волею судьбы тоже в это время оказался под Москвой. Им так и не довелось встретиться. 27 ноября 1941 года на Московском военном пересыльном пункте Александра перевели в 864 зенитно-артиллерийский полк. После Москвы он участвовал в обороне Сталинграда, затем освобождал право- и левобережную Украину, Варшаву, принимал участие во взятии Берлина в составе 89 Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой дивизии – в звании помощника командира взвода 91 отделения разведроты. Вести от Александра родным начали поступать только в 1944 году.

«Вчера мне исполнилось 25 лет и 10 лет прошло с тех пор, как мы расстались. Конечно, сейчас при случайной встрече вам бы меня не узнать, ведь из дома уехал я мальчишкой, а теперь превратился во взрослого мужчину. Ну, ничего, конец войны близок, и в скором времени мы снова будем вместе и вспомним за самоваром, как переживали эти страшные годы. А пока в ожидании встречи будем надеяться на лучшие времена, а мы, воины, постараемся быстрее добить немца и вернуться в семейный круг. Обо мне не беспокойтесь. Ну, пока всё. Горячо и крепко целую вас, Александр», — написал он в письме от 17 октября 1944 года.

Следующее письмо пришло 16 декабря 1944 года. Оно было отправлено из Польши.

«Скоро наступит Новый год – год нашей окончательной победы над трижды проклятыми немецкими зверьми и год нашей радостной встречи. Теперь уже недолго осталось», — с уверенностью написал он.

За ратные подвиги Александр Григорьевич Маракушин был награждён двумя орденами Красной Звезды. А также он отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

Мирная жизнь подарила семью и работу

После войны он остался военнослужащим, судьбу связал со скромной девушкой Фастой Кузнецовой. Около десяти лет они прожили в Красноярском крае, куда перебрались уже с маленькой дочерью, после там родились ещё две девочки. Мама Фасты, Александра Петровна Кузнецова, всю жизнь их поддерживала и была в очень хороших отношениях с зятем. Вместе они подняли на ноги дочерей Надежду, Веру и Любовь.

В 1960 году, когда прошло массовое сокращение военнослужащих, Александр Григорьевич был уволен в запас. Они переехали в город Углич. Фаста Фёдоровна поступила работать на часовой завод. За достойный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А за работу в колхозе во время Великой Отечественной войны, на начало которой ей ещё не исполнилось 13 лет, она получила медаль «За доблестный труд в 1941–1945 гг.». Александр Григорьевич после окончания офицерской школы МВД и Всесоюзного юридического заочного института работал юристом-консультантом. Работа ему нравилась, он часто выезжал по делам арбитража в Москву. К сожалению, прожил он недолго, война оставила свой отпечаток. Умер 1 ноября 1970 года. Спустя год его старшая дочь Надежда Александровна по распределению приехала в Ровеньский район работать педагогом. Здесь состоялась её профессиональная судьба, сложилась крепкая семья, в которой память об отце-герое свято хранится.

Заведующая Ржевской библиотекой Ольга Ряднова.