+0.20
+12 °С, ясно

Светлый человек, щедрая душа. Власти поздравили Клавдию Ивановну Лепетюхину с 90-летием

12 февраля 2020, 14:38Общество

Односельчане рассказали о её жизнерадостности и позитиве – даже в 80 лет она продолжала выступать в художественной самодеятельности.

На днях Клавдия Ивановна Лепетюхина отметила 90-й день рождения. Возраст мудрости, большого житейского опыта. Долгие годы она была активной участницей художественной самодеятельности Свистовского Дома культуры, пела первым голосом в составе фольклорного коллектива «Истоки», даже в 80 лет продолжала выходить на сцену. Позитивный, жизнерадостный человек, хозяйка – щедрая душа. Мы, её коллеги по художественной самодеятельности, ровесники её детей, любим бывать в гостях у нашей бабы Клавы. В такие минуты она, нет-нет да и вспомнит, что довелось пережить в жизни.

Откуда такая закалка?

Она родилась в селе Айдар в семье Ивана Петровича и Евдокии Даниловны Сердюковых. Совсем маленькой умерла старшая сестра, поэтому Клава была одним ребёнком в семье. К сожалению, личная жизнь родителей не сложилась, они разошлись, и мама больше замуж не выходила. Вместе с маленькой дочерью Евдокия Даниловна вернулась к своим родителям в Ясены. В семье имелась корова, поросята, гуси, большой огород.

Пока был жив дедушка, жилось полегче, но вскоре он умер, и женщинам самим пришлось справляться с хозяйством. Мама сама косила сено для коровы, коровой же и вывозили его. Клава уже в десятилетнем возрасте частенько выходила за мать на колхозную работу, если той надо было заготовить дома сено или выполнить другую срочную работу. Девочка управлялась с волами, поила их, вязала снопы, вместе с другими работниками свозила их в скирды.

Ужас военного детства

Военное лихолетье помнит, как и многие дети того времени. В памяти осталось, как отступали советские солдаты и шли немцы, как летали самолёты. Помнит, что оккупанты забирали молоко, яйца, резали свиней. А однажды, когда в повозках кочующего табора цыган нашли спрятанное оружие, цыганских мужчин расстреляли, а женщин и детей угнали. Помнит, что ужас пронизывал всё существо, и всем было в те годы очень страшно.

Пришлось рано повзрослеть

Окончила 7 классов Ясеновской школы, свою первую учительницу Дарью Платоновну вспоминает добрым словом до сих пор. В 1946 году они с мамой переехали в Кучугуры, продав корову и купив хоть старенькое, но уже своё жильё. В Кучугурах Клаве нравилось, дворов было много, и в каждом росли ребятишки. После школы она пошла работать на свиноферму.

Кормила, чистила, пасла, принимала опорос, дежурила ночами. Проработала так шесть лет, после трудилась птичницей. Через год заработала премию от колхоза – маленького ягнёнка. Потом её перевели в свекловичницы. Практически одновременно с подругой Любовью Васильевной Шестаковой они начали подменять доярок на ферме. А после решили совсем туда перейти, так до самой пенсии обе и проработали доярками.

Награды за добросовестный труд

Молочнотоварная ферма №3 в Кучугурах всегда была в лидерах в колхозе «1 Мая», коллектив там работал дружный, надёжный, трудолюбивый. Делали всё на совесть, доили по три раза в день вручную, каждая доярка отвечала и за новорождённых телят, после отёла почти до месяца выпаивала их по 12–15 голов. Корзинами таскали силос, отруби, кукурузу. В разные годы за свой труд моя героиня награждалась различными грамотами, похвальными листами, премиями, ценными подарками. Она ветеран труда, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», знак «Ударник коммунистического труда» 1984 года.

Вместе больше 40 лет

Ещё в 18 лет Клавдия Ивановна вышла замуж за Алексея Прокофьевича Лепетюхина. Он жил по соседству и давно симпатизировал ей. Так и сложилась новая семья. К сожалению, мужа давно уже нет.

«Всю жизнь он помогал мне и дома, и на работе. Мы вместе трудились на ферме, только он работал скотником. Никогда плохим словом не обидел. В компании всегда вместе ходили, я петь сильно любила, он не запрещал и не ревновал, такой добрый, заботливый был», — Клавдия Ивановна отзывается о нём тепло и с грустью.

Прожили они вместе больше 40 лет. Воспитали сына и трёх дочерей. Сын Володя жил на Украине, ушёл в мир иной. Старшая Валентина живёт в Валуйском районе. Младшие дочери Наталья и Татьяна — в Свистовке. Все они – на заслуженном отдыхе: Наталья работала в колхозе на разных работах, но, в основном, дояркой, Татьяна — почтальоном. Живут по соседству друг с другом, маму забрали к себе. У Клавдии Ивановны — 10 внуков, 17 правнуков, одна праправнучка.

Труженицу поздравили с юбилеем

Люди помнят заслуги труженицы. В день своего юбилея она принимала поздравления от главы администрации района Андрея Пахомова, начальника УСЗН Сергея Чернокалова, главы администрации Свистовского сельского поселения Олега Заболотнего, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Татьяны Киричковой. Они вручили имениннице персональное поздравление Президента России Владимира Путина, цветы и памятный подарок, поблагодарили за самоотверженный труд.

С глубоким признанием и большим уважением к юбилярше к этим поздравлениям присоединяемся и мы, автор этих строк, Клавдия Никитична Нудная, Нина Михайловна Нехаева, Зоя Сергеевна Матюхина и все участницы бывшего состава женского вокального коллектива «Жемчуга». Клавдия Ивановна, здоровья Вам, всего самого доброго и хорошего, светлый наш человек.

Жительница села Свистовка Вера Луданная.