Ровеньская нива

В любви и согласии. Супруги Прудниковы из Пристени скоро отметят бриллиантовый юбилей

6 июля , 14:27КультураФото: Марина Оголь

Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломили их. Всю жизнь они остаются надёжными спутниками друг другу.

Бриллиантовая свадьба – это целые 60 лет в браке. Бриллиант – это самый ценный и дорогой из всех камней. И супружеская жизнь, просуществовавшая столько лет, так же очень редка и ценна. Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка. Таковы и мои герои.

В мире доброжелательности и уюта

В конце улицы Новосёловской в Пристени есть ухоженный домик под номером 19. Цветы встречают тебя от самой дороги и провожают вплоть до входной двери: розы, ромашки, лилии, ирисы… каких только нет. Я бываю здесь не часто, но когда приезжаю, окунаюсь в мир удивительной красоты и уюта, в атмосферу доброжелательности и гостеприимного расположения хозяев. Думаю, что все, входящие в этот дом, испытывают то же самое.

На этом подворье проживают Василий Александрович и Зоя Васильевна Прудниковы. В любви и согласии живут уже 60 лет. 12 июля – юбилей.

А начиналось-то как?

Жили по соседству, в школу ходили вместе, а когда Василий отслужил в армии и вернулся в родные края, увидел Зою совсем другими глазами… И судьба распорядилась идти им одним путём по жизни. Свадьбу сыграли в начале шестидесятых. Чего только не случалось за прожитые годы на этом пути, но согреваемые любовью, они преодолели все невзгоды и сегодня вспоминают только хорошее. Каждый от себя они не говорят. Всегда – МЫ. Мы решили… мы договорились… мы сделали…

В семье Прудниковых детей было трое. Было. В 2016 году трагически погиб Александр – старший сын. И хотя говорят, что время лечит, смириться с утратой не могут родители и по сей день. Но минуты скорби на время забываются, когда в гости приезжают внуки и правнуки! Вездесущие, шкодливые, но до боли любимые правнуки! А их в семье Прудниковых пятеро – Катюша, Алексей, Варвара, Мария, Егорка. Мои герои рассказывают о них, перебивая друг друга, вспоминают ту или иную весёлую историю, подсказывая и подбадривая друг друга, иногда иронизируя – что, мол, забыла, мать.

Отрада для души

 Вот и сегодня один из младшеньких, Егорка, которому четыре годика, юрко бегает по двору и старается угостить домочадцев соком клубники, его он собственноручно надавил через чеснокодавку и даже охладил в холодильнике.

«Без них скучно и как будто чего-то не хватает», – говорит Зоя Васильевна, а вполне рассудительный для своих четырёх лет Егорка рассказывает, как сильно он любит и бабушку, и дедушку, кем работает его папа, и кем будет он сам, когда вырастет. Дай то Бог, Егор Артёмович! Дай Бог!

«Внуки и правнуки у нас часто гостят, – продолжил нашу беседу Василий Александрович. – Они – наша радость, наше богатство».

Ни минуты покоя

Всю жизнь Василий Александрович трудился в колхозе, начинал трактористом, затем долгие годы занимал должность бригадира тракторной бригады. В селе его знают как толкового опытного организатора и наставника. Имеет звание ветерана труда.

Вся трудовая деятельность Зои Васильевны тоже связана с колхозом: работала свинаркой, дояркой, свекловичницей. За усердный труд у них обоих немало заслуженных почётных грамот и благодарственных писем.

И хотя годы берут своё, без труда в доме Прудниковых никак. У Василия Александровича своё занятие: заборчик починить, поправить, черенок на тяпке заменить, да мало ли дел по дому, требующих мужских рук. Несмотря на свои 85, он справляется с ними. Зоя Васильевна управляется с птицей, на огород заглянет – подполоть, полить что нужно…

А когда солнышко начинает припекать, – в обеденный перерыв, спешат к телевизору - посмотреть последние новости о событиях на Украине. Больно об этом и говорить, и слышать… Дрожат губы у Василия Александровича.

«Очень много родни у нас там. Сёстры, племянники. В Харькове, в Мариуполе, в Ясеноватой… Болит душа. Как же так! И в страшном сне не снилось, что такое может быть…» – проговорил со слезами на глазах.

Зоя Васильевна, видя, как расстраивается муж, касаясь этой темы, тут же пытается увести разговор в другое русло. И на мой вопрос, о чём сегодня они мечтают, ответ был ожидаем: чтобы не было войны! Знают не понаслышке, что такое война. Она омрачила их детство холодом, голодом, потерей близких людей. Ведь родились они в канун Великой Отечественной.

Всегда дарить свет

Есть поверье: когда на земле соединяются две судьбы, загорается звезда на небе. Яркая звезда четы Прудниковых на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, их детям, внукам и правнукам, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломили их. Всю жизнь супруги держатся вместе, рука об руку, оставаясь надёжными спутниками друг другу. Любуюсь этой парой и думаю, что, наверное, с годами люди больше ощущают, насколько они близки и родны, друг другу и очень дорожат своим бесценным бриллиантом – совместно прожитым. И на заданный Прудниковым традиционный вопрос: в чём секрет семейного долголетия и семейного счастья? услышала простой и искренний ответ: «В любви и согласии»!

Жительница села Пристень Марина Оголь