История создания налоговых органов берёт своё начало в первой половине 1990 года. В соответствии с Постановлением Совета министров СССР в составе Министерства финансов была создана государственная налоговая инспекция. Самостоятельным ведомством ФНС стала в ноябре 1991 года, когда указом президента была образована Государственная налоговая служба.
Ветераны службы вспоминают первые годы как очень сложные, что выражалось в отсутствии нормативной базы, регламентирующей деятельность, почти полном отсутствии необходимой техники и постоянном реформировании законодательства о налогах. Только в середине 90-х началось техническое оснащение налоговых органов и укрепление материально-технической базы.
На сегодняшний день налоговая служба – это динамично развивающаяся, современная структура. Служба использует самые передовые технологии, формы и методы работы, ей удалось выстроить современную систему налогового администрирования. Заложен надёжный фундамент для её дальнейшего совершенствования.
В Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области в настоящее время трудятся 91 человек, которые администрируют 895 юрлиц, 2965 индивидуальных предпринимателей и более 127 тысяч физических лиц.
В преддверии праздника состоялся наш разговор с временно исполняющей обязанности начальника инспекции Ириной Ткаченко – об итогах работы за девять месяцев этого года, об обязанностях налогоплательщиков и о самых последних новостях в сфере налогообложения.
— Ирина Ивановна, какие направления в работе налоговых органов сегодня можно отнести к приоритетным?
— В этом отношении мало что поменялось, по‑прежнему в приоритете снижение административной нагрузки на налогоплательщика, обеспечение большей части доходов бюджета и снижение задолженности.
— К вопросу о задолженности, как обстоят дела на сегодняшний день?
— К сожалению, этот вопрос всегда актуален, и сегодня не исключение. Инспекция постоянно проводит работу с должниками, в случае необходимости – к ним применяются меры принудительного взыскания. С начала года в отношении должников в адрес территориальных органов ФССП России направлено 674 судебных приказа, в том числе и для принятия решений об ограничении в праве распоряжаться своим имуществом и на выезд за пределы Российской Федерации. Так, по состоянию на 1 ноября этого года выехать за пределы РФ уже не смогли 78 граждан.
— Налоги выгоднее платить. Однако далеко не все мы оказываемся законопослушными. Потому и долги, а что в результате?
— Итоги сейчас подводить рано, однако предварительно по итогам девяти месяцев можно сказать, что инспекцией выполнены бюджетные задания в местный бюджет, при плане в 703 млн 504 тыс. рублей уже мобилизовано 726 млн 264 тыс. рублей. Конечно, здесь учтены и оплаченные налоги прошлых лет, но всё равно цифры впечатляющие. Хотя, как я уже отметила, проблема задолженности по уплате налогов есть. Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные последствия, как для экономики, так и для региона, и для государства в целом. Бюджет недополучает причитающиеся ему средства, что отражается, в том числе на финансировании государственных программ. В связи с чем, и, пользуясь случаем, хочу ещё раз напомнить о том, что 2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов с физических лиц.
— Давайте вернёмся к новостям в работе налоговых органов. Какие проекты реализованы в этом году?
— Я уже говорила, что снижение административной нагрузки на налогоплательщика относится к приоритетным задачам Федеральной налоговой службы. С завершением реформы контрольно-кассовой техники с 2020 года будет отменена отчётность для налогоплательщиков на УСН (доходы), использующих онлайн кассы.
С созданием государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности эта отчётность начиная с 2020 года будет предоставляться только в налоговые органы или в Центральный банк. Пока же она представляется сразу в несколько ведомств, что ведёт к дублированию их функций. Внесённые в апреле 2019 года изменения в ст. 386 Налогового кодекса РФ отменяют с отчётных периодов 2020 года предоставление расчёта авансовых платежей по налогу на имущество организаций.
— Вы назвали новшества, улучшающие положение налогоплательщика. Но, как понимаем, это относится к бизнесу. А есть ли изменения, которые улучшают положение граждан, плательщиков имущественных налогов?
— Да, для этой категории налогоплательщиков тоже есть положительные изменения. Так, с 2019 года появилась новая льготная категория граждан – предпенсионеры и теперь Налоговый кодекс РФ предоставляет им льготы аналогичные льготам пенсионеров. По земельному налогу предпенсионеры имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости шести соток, а по налогу на имущество физических лиц им предоставляется льгота на один объект соответствующего вида: дом, квартиру или гараж.
Физические лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, получают дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц в размере пяти квадратных метров в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и семи квадратных метров в отношении жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
Подводя итог беседы с Ириной Ивановной, мы сделали очевидный вывод: налоговая служба – это инновационное ведомство, которое не только играет важнейшую роль в обеспечении финансовой стабильности страны, но и оказывает услуги бизнесу и гражданам на самом современном уровне, выстраивая конструктивный диалог с налогоплательщиками.