Специалисты отделения помощи семьи и детям комплексного центра соцобслуживания населения Анжела Бигвава и Инна Бурлуцкая рассказали о причинах частых разводов в Ровеньском районе. По словам сотрудников соцзащиты, двумя главными причинами разводов являются алкоголизм и рукоприкладство.
«Пьющий супруг не в состоянии себя контролировать, находясь в неадекватном состоянии, он нередко доказывает свою правоту кулаками. Конечно, ни о какой нормальной обстановке в такой семье не может быть и речи, отсюда и частые разводы», — отметили в отделе соцобеспечения.
Статистика впечатляет, по словам начальника районного отдела ЗАГС Елены Ивановой, за первое полугодие 2017 года зарегистрирован 51 брак, за аналогичный период этого года всего – 31. Число расторгнутых браков незначительно, но уменьшилось: в первом полугодии прошлого года их 39, а в нынешнем – 31. Только шесть разводов произошло по взаимному согласию, а все остальные по решению суда.
Специалисты отделения помощи семьи и детям рассказали, что часто в графе «причина развода» супруги указывают, что не сошлись характерами. На самом деле – это лишь отговорка, скрывающая нежелание меняться и исправляться. Семейная жизнь – не всегда праздник, по большей части — это труд, где над отношениями должны работать оба партнёра, а не кто‑то один.
«Бывает, расторжение брака происходит потому, что супруги достаточно долгое время не видят друг друга, например, один или сразу оба члена семьи работают вахтовым методом за пределами района. За время отсутствия в семье отношения охлаждаются, бытовые вопросы решаются уже не совместно, а у кого‑то из супругов может появиться личная жизнь вне семьи. Вот и превращается такая семья в птицу с поломанным крылом, которая неизбежно упадёт», — сказали сотрудницы комплексного центра.
По их словам, часто мужчины и женщины допускают и другую ошибку в самом начале отношений. Не успев хорошо узнать друг друга, спешат создать семью, родить детей. Потом выясняется, что они совершенно разные люди. Такие пары, как правило, живут вместе только из‑за детей.
При выборе будущего супруга главное, чтобы совпадали интересы, обязательна духовная близость, схожий взгляд на мир, а не только удовлетворение потребностей. Своего партнёра нужно уважать. Надо быть ответственным за свои слова, поступки и семью, которую создаёшь. Она должна быть крепкой, дружной, основанной на любви и взаимопонимании.
Сегодня многие искажают образ семьи, искусственно подменяя его по примеру того, что видят в социальных сетях, а там – шик, блеск, красота. Когда начинается реальная семейная жизнь. Сразу возникают проблемы, потому что игра заканчивается, появляются задачи, которые нужно решать здесь и сейчас, насущные вопросы по налаживанию быта, стабильного заработка, а молодые супруги к этому не готовы.
По словам людей с большим семейным опытом, если есть терпение и взаимоуважение, совместный труд и поддержка, то все трудности преодолимы. Если есть проблемы, не стоит стесняться обращаться за помощью к психологам, ведь всё анонимно.
Они помогают находить точки соприкосновения, анализировать поведение, заново открывать положительные качества в партнёре, разрешать конфликтные ситуации. В районе есть семьи, которые им удалось спасти. В конечном счёте, только от людей зависит, что останется в памяти детей и общества: пример дружной, любящей семьи или очередного неудавшегося брака.